مكتب براءات الإختراع وحماية الملكية الفكرية بجامعة بنها

1- تعريف بمكتب براءات الاختراع: أنشئ مكتب البراءات المصرى فى عام 1951 بالقانون 132 لعام 1951 ويتبع الآن مكتب أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا منذ سنه 1971. وقد صدر قانون الملكيه الفكريه الجديد رقم 82 لعام 2002 والذى نشر فى 3 يونيه 2002 والذى أضاف حمايه لبعض المجالات لنطاق الحمايه وهى نموذج المنفعة والتصميمات الصناعيه للدوائر المتكامله والمعلومات غير المفصح عنها .ولمزيد من التفاصيل يرجى الأطلاع على دلیل مكتب براءات الاختراع لأكادیمیة البحث العلمى والتكنولوجیا الموجود بالموقع التالي: http://www.egypo.gov.eg.

2- الهيكل التنفيذي لمكتب براءات الإختراع وحماية الملكية الفكرية بجامعة بنها:
يصدر تشكيل للهيكل التنفيذي لمكتب براءات الإختراع وحماية الملكية الفكرية بقرار من رئيس الجامعة وتقوم اللجنة بإختيار أحد الأعضاء للقيام بعمل أمين اللجنة.

3- أهداف مكتب البراءات طبقا للقانون:

- تسجيل طلبات براءات الأختراع للمحليين والأجانب.

- حمايه واصدار البراءات.

- جمع وثائق البراءات من جميع دول العالم وترتيبها وتصنيفها لخدمه الفاحصيين والمستفيدين الخارجيين.

- نقل التكنولوجيا وذلك لتطوير المنتجات المحليه.

- تشجيع المخترعين والمبتكرين المصريين.

- النشر شهريا بجريده البراءات المصريه لطلبات براءات الأختراع والمقبول والأجراءات التى تمت على الطلبات موضوع الحمايه.

4- أنشطة وعمل مكتب براءات الإختراع بجامعة بنها:

1) يساهم المكتب في عقد بعض الدورات التدريبية بأجور رمزية بصفة دورية في كيفية الأعداد والحصول على براءات الإختراع.

2) إقامة بعض الدورات في أخلاقيات ومنهجيات البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا والباحثين والمستفيدين من داخل وخارج الجامعة.

3) تقديم الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا بالكليات للتفدم بالبحوث العلمية المبتكرة للحصول علي براءات الاختراع مع ربط حصول الباحث على مكافأة النشر العلمي المتميز بالتقدم ببحثه للحصول على براءة الإختراع .

4) فتح قنوات تواصل مع العديد من الكيانات والهيئات المحلية والدولية لحماية حقوق الملكية الفكرية وتسويق براءات الاختراع الخاصة بالكليات داخليا وخارجيا.

5) غرس أخلاقيات البحث العلمي لدى طلاب الدراسات العليا من خلال المسابقات التي يتم تخصيصها للإختراعات والإبتكارات.

footer
Joomla Business Templates by template joomla